スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

身の丈にあった生活をするべし

10年ほど前、我が家には借金があった。(そのお話はまた今度)
いえば、家のローンも車のローンも借金のくくりになるんですが、
まぁそこは別として考えてのおはなし。


1番大事なのはこれから借金を増やさないこと。
そしたら、あとは減っていくだけなんで。
そのためにはやっぱり、「身の丈にあった生活」が必要。
それってどんな生活?


いつ、どんなとき、どれぐらい必要なのかわかっているなら、
わかってる時点からそれに合わせた生活をすべきなのだ!

「給料日まで1週間あるのに、食費3000円しかない!!」

ってわかってるのに、外食で使ってしまわないでしょ?

1ヶ月25万円で普段生活している上で、「1年後に入学資金20万円必要!」。
ってわかってるのに、いつもどおり1ヶ月25万円で生活しないでしょ。
1ヶ月2万ほど差っ引いて生活すれば、1年後の入学資金が無理なく用意できるやん。
身の丈にあった生活とゆうのは、
23万円で生活しなければいけない身やで!!ってこと。


そしたら、借金が増えるってことは当然なくなるわけで。




しゃーけど我が家みたいに、
出来のいい息子がいるとてんてこ舞いになる家もあるっちゅーのも事実!!
そんな急で突然でブチギレそうな出費への対策はやっぱり、
さらに節約してお金を置いておかないと、それこそ借金が増えるっちゅーはなし!


でも、世のお母さんがた、いっぱいいっぱいになって自分を追い詰めないで!
しんどいときもあれば、絶対よくなる日がくるんやで!
事実、10年ほど前の我が家と今の我が家は雲泥の差。
そのときは、こんなのんきな生活がやってくるとは思いもせんかった。

仕事はしんどいけど、毎日楽しいし、
ゴルフまでさせてもらって、
ほんと、人生楽ありゃ苦もあるさ!
でも、貧乏には変わりはない・・・・

さっ、がんばろ!







豚細切れ肉でトンカツo(^▽^)o
100g79円。
あとはインゲンの揚げびたしと海苔巻き玉子、キャベツとベーコンの炒め物。







ストック肉味噌で玉子焼。
ジャーマンポテト、水菜とカニカマのおひたし。
メインは厚揚げに豚肉巻いて照り焼きにした!
厚揚げでボリュームアップ。
味濃い目やから、食べごたえもあるしな♪







ブロッコリーとちくわの炒め物、
鶏唐揚げ。
カニカマとネギのパッタン焼き(焼肉のたれで味付)
中華麺をナポリタン風にして海苔で巻いたもの。
最近、鶏もも肉は100g69円のブラジル産。
誰も気づかんよ。
国産やわぁ〜♪って食べる人いないよ。少なくても我が家には(笑)
なのでブラジル産でじゅーぶん♪
実家の母ちゃんとうちの妹は絶対国産!ってゆーやろうなぁ。
その2人に我が家のブラジル産の鶏唐揚げ食べさせたら
「ブラジル産やん!」
って言うやろか(笑)


ってこと!
我が家は身の丈にあった食生活をしてるのだ!えっへん。

 
JUGEMテーマ:お弁当写真




 

豚こま団子で酢豚  リメイク酢豚まんの失敗談

はい、ただいま夜中の2:00すぎ・・・
禁酒2日目。
22:30ぐらいに1度寝たものの、0:30に目が覚めて
そっから寝れません。
お酒飲まない方が良い睡眠取れると思ってたんやけど、
全然寝られへんやんかぁ〜〜〜〜〜〜(´;ω;`)ウゥゥ
たぶん朝がためっちゃ眠くなるんやろうなぁ・・・



「あ〜、自分何やってんねんやろう・・・」


って、無性に思う時がある。
要するに、まだまだ頑張れるのに、ダラダラしてるわ〜・・・っていう自己嫌悪。
やらんとアカンことめっちゃぎょーさんあるのに、
出来てない自分にイラッとしたり。
思ったときにやっとけば良かった・・・っていう後悔したくないのに、
結局後回しにしてること多々。
1日1日大事に過ごしたいと、最近特に思う。
仕事と家事と育児と、そして遊びも全力で今日も頑張るで!




2016-02-13豚こま団子の酢豚献立.JPG



豚こま団子の酢豚
マカロニサラダ
ブロッコリーとかまぼこのオイスター炒め
手羽元の中華スープ



2016-02-13豚こま団子の酢豚.JPG


豚こま団子の作り方はこちら
100g79円の豚こま切れ肉で作る酢豚。
もちろんやわらかお肉で子供にもめっちゃウケがいい!



2016-02-13マカロニサラダ.JPG


これがいっつも作りすぎてしまう(笑)
残ったマカロニサラダはきゅうりを取り除いて、卵に混ぜ込んで焼くオムレツにしたり、
耐熱カップに入れて、マヨネーズかけてトースターで焼いたらお弁当のおかずが速攻できる!
きゅうりだけ取り除いたらいろんなリメイクレシピに使えるわぁ(^^♪




2016-02-13ブロッコリーとかまぼこの炒め物.JPG


ブロッコリーは最近、茹でずにそのままフライパンで炒めることが多い。
その方が食感残って食べ応えあるしね。
かまぼこの代わりにウインナー、ちくわなんかでも代用できるでぇ!
味付けはオイスターソース、塩コショウ、酒のみ。



2016-02-13手羽元の中華スープ.JPG


茹で手羽元を使った即席中華スープ。
お肉はホロホロになるまで茹でてるからめっちゃ食べやすい!


2016-02-05100g58円の手羽元.JPG

100g58円の手羽元を茹でておいて、茹で汁ごと冷蔵庫で保存。


2016-02-05100g58円の手羽元を茹でる.JPG


茹でる時はネギの青い部分とショウガのきれっぱしを入れる。
 
 サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフを使ったら、
3分茹でるだけでホロホロ茹で鶏が簡単にできるわ(^^♪
ガス代の節約にもなるし、なにより火を気にせず調理できるのがいい!

ごはん入れて水入れてひと煮立ちして放置しといたら、
離乳食に便利なトロットロのおかゆができるで。
みーちゃん(2歳)の離乳食時、めっちゃ活躍したわ!




2016-02-15酢豚リメイク肉まん.JPG


酢豚余ったから、肉まんにしてみようと挑戦。
なになに・・・食パンで肉まんができるんかぁ!
早速食パンを水でぬらして、残り物の酢豚をくるんで・・・



2016-02-15酢豚リメイク肉まん2.JPG


おぉ!
もう美味しい予感(^^♪


2016-02-15酢豚リメイク肉まん3.JPG


ちょっと閉じが悪くて開き気味の酢豚まん完成!
結論からいうと、
水吸わせすぎたーーーーΣ(゚д゚lll)ガーン
べちゃっとした酢豚まんになってしまって、ちょい失敗。
でも味はいい。
やっぱ水は霧吹き使うべきでした(´・ω・`)
失敗あってこその成功。
次は絶対食パンで美味しい肉まん作るで〜(*´∀`)



あ〜、もう朝の4:00近く。
毎朝4:30起きやから、
もう寝れない。
さっ、朝の用意しよ〜〜〜〜〜っと。

焼きそばリメイク弁当・豚こま団子のカツ弁当・いんげんと人参の肉巻き照り焼き弁当

現在夜中の3:45。
ほぼ朝やわ、新聞配達の音が聞こえた(笑)
お酒大好きで、毎晩飲んでたかんみが、
昨日はひっさびさに1滴も飲まず寝たところ、
夜中何回も起きる、起きる(笑)
ふつうグッスリ寝れるはずのような気がするねんけど・・・



最近、料理がまた楽しくなってきた!
仕事がある日は、結構ドタバタしてるけど、
それでもキッチンに立つとウキウキする。
下の子が2歳と4歳で、まだ小さく、
朝7:00に保育園に行くまでの時間は
鬼のようにあわただしいけど、
それでも朝ごはん作ったり、お弁当作りしたりは、楽しいなぁ〜(^^♪


ここ最近のお弁当!





焼きそばリメイク弁当(*'ω'*)
卵で焼きそばをくるんでみた。
そのまま焼きそば入れるより、ちょっとひと手間。






ひとつは卵でくるんで。
もう一つは混ぜ込んで焼いてみた。









豚こま団子のカツ弁当
豚こま切れ肉を団子状にして焼いて保存。


2016-02-05豚こま切れ肉.JPG

豚こま切れ肉100g79円。
安ぅ〜〜(*´∀`*)
これを肉団子風にします。



2016-02-05豚こま切れ肉で団子.JPG


片栗粉、塩コショウを混ぜ込み適当な大きさに丸めて、さらに片栗粉をふるう。





手作り粉ふるい器(笑)
適当なプラッチックの容器に片栗粉を入れて、
水切りネットをかぶせて、輪ゴムで止めてるだけ。
かなり細かい粉をふるうことできるからめっちゃ便利やわ(^^♪



2016-02-05豚こま切れ肉で団子2.JPG

あとは焼くだけ。
甘酢あんにからめて甘酢団子にするもよし。
今回のように、衣をつけてカツにするもよし。
スープに入れるもよし。
使い勝手いい、激安肉団子は大量に作ってストックしておくと便利です。






卵焼きもリメイクおかずです。
茹でてストックしておいた茹で野菜。
それにストックしておいたえのきのなめたけ
これを溶き卵に混ぜ込んで焼くだけ。





彩り、ボリュームばっちりです。
毎日のシンプル卵焼きに飽きたら、なんでも混ぜ込みます(笑)






いんげんと人参の肉巻き照り焼き
ウインナー
ピーマンとエリンギのきんぴら
ポテトサラダ
ブロッコリーの卵焼き



こうやってブログ書いてたら、時間も4:00になってしもうたわ(*´∀`*)
そろそろ弁当作りして〜、朝の用意して〜
今日も仕事頑張ります!

えのきのなめたけづくしと子供の血液型のお話し

みーちゃん(2歳)、血液型知らへんねん。
龍(18歳)を産んだ時は血液型調べてくれて、母子手帳に記入されてたんやけど、
最近の赤ちゃんは血液型が大きくなるにつれて変わってくるらしく、
調べないんやってね〜。
虎ちゃん(10歳)のときは2か月早く産まれてしまったから、
NICUに入ってたために、ちゃんと血液型調べてくれた。
優(4歳)のときは・・・

アトピーで血液検査があったから、
ついでに血液型調べてもらえます〜?
って軽く言ったら、
保険適用外で8000円になります。
って言われた!!
結局ウダウダゆって無料で調べてもらえたんですけど、
血液型調べるのに8000円て!(怒

あ!
でもね〜、
かんみ、自分の血液型、19歳で初めて行った献血で知りました(笑)
19年間、母親から「B型やでぇ」って聞かされてたのに、
「A型」でしたわ(笑)
絶対A型には見えない、A型女です(笑)
超めんどくさがりの、超大雑把なA型です(笑)
お見知りおきを!



業務スーパー行ったらさ〜、
えのき1袋59円やからめっちゃ買ってきてなめたけ作ったわ!






これめっちゃ万能です。
使えるやつです。





鍋に長さ3等分ぐらいにしたえのきをワサッと入れて火にかけます。
クタッとしてきます。






そこへ、酒:みりん:しょうゆを1:2:2入れ、グツグツグツ〜〜〜って煮ます。
で、完成。
めっちゃ簡単。
4〜5日持つんちゃうかなぁ。
まぁ、早めに使い切るっちゅーことです。





朝、弁当作るとき溶き卵に混ぜて卵焼きに。





ねぎも入れるとなお良し。






ふつーの卵焼きにかけて、三つ葉を添えると見た目がオサレ。






開いた薄揚げになめたけと海苔とチーズをトッピングしてトースターで焼いたら、
ビールに最高!!





キムチと大葉と、そしてなめたけ。
さっぱり丼♪
龍(18歳)がめっちゃこれ好きです!






茹でて絞ったほうれん草と水菜に、なめたけ混ぜ込んで〜〜。
お弁当にも彩りプラス!






シンプルにごはんにのせて。
優(4歳)とみーちゃん(2歳)はこれでご飯モリモリ食べます。





パスタに混ぜたり、
豆腐にかけたり、
ちょい足しに、ほんま万能常備菜です。
安いのが何より!

超かんたん!チョコチップマフィン♪

もうすぐバレンタインデーやなぁ。
バレンタインデーといえば、
小学校の頃、めっちゃ大好きな男の子がおったのを思い出す。
3年生ぐらいの頃から中学1年生になるまで、
毎年家までチョコレート持って行ってたのを思い出すなぁ(^^♪
その男の子、めっちゃ優しい子で、
いつもお返しは家まで持ってきてくれてたなぁ〜・・・

その男の子とは、グループで仲が良かって、
数人で映画見に行ったり、公園に集まって遊んだり、
早朝グランドに集まって遊んだり!

ある日、その男の子と仲いい子が
「K君、かんみのこと好きってゆってたで!」
で言ってきた。
当時小6やったかな。
めーーちゃ嬉しくて、泣いたのを思い出す。
そこからグッとより一層仲良くなって、
目が合えば笑い合う、初々しい毎日やったわ〜〜(^^♪


そんな彼と去年、ほんま偶然Facebookでつながってん。
かんみは4児の母、彼も4児の父になってた(笑)
Facebookのメッセージでちょこっとやり取りしたけど、
当時の思い出話で盛り上がったなぁ〜(*´∀`*)


Facebookってすげぇ〜って思った。
話は戻り、バレンタインデー♪
今週末やね!
素敵なバレンタインデーにしよーーっと(。・ω・。)ノ♡






めっちゃ簡単なチョコチップマフィン♪
 
「チョコチップマフィン」
 
☆ 材料
 
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g
・ココアパウダー 10g
・卵(Mサイズ) 1 個
・牛乳 50g
・砂糖 60g
・バター 40g
・板チョコ 1/2枚

 
☆ 作り方
  1. 耐熱ボウルにバターを入れ軽くレンジでチンして溶かします。そこへ卵、砂糖、牛乳、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加え混ぜ合わせます。
  2. さらに細かく砕いた板チョコを半量加え混ぜ合わせ型紙に流し入れます。上に残りの半量のチョコをトッピング。
  3. その間170度にに余熱しておいたオーブンに入れ、15〜20分様子を見ながら焼きます。竹串をさしてなにもついてこなければ完成!


スイーツづくりめっちゃ苦手やけど、
これ簡単やから!

10日分ぐらいのお買い物(^^♪

最近、マイブームの業務スーパーでまとめ買いしてきたぁ〜(^^♪
買い物行く回数減らすのが、
結果無駄買いすくなくなるかなぁ〜みたいな!



2016-02-05業務スーパーで買い物.JPG

10日分ぐらいの量あるで、これ(笑)
まぁ買い足しぐらいは行くかな。
全部で7435円。
基本、米と酒代抜きでなんとか食費予算は3万!!ってゆう目標。
超える時、多々あるけど(笑)
でも目標があると、
自然と買い物も予算内におさめようとなりますわ!
ギチギチ安いもの!安いもの!って思いながら買い物するより、

「昨日めっちゃごはん節約できたわ〜」

ってゆう次のは、ちょっとお肉ドーンってゆう料理出してみたり(^^♪


さて、買ってきた食材たちを調理するで!!



100g89円の豚バラブロック、902円。



塩をすりこんで、保存!
あとはシャトルシェフで短時間煮るだけ〜〜(*´∀`)
 


このシャトルシェフ、めっちゃ愛用中〜(*´∀`)
煮込み料理にもってこいの鍋。
ちょっとええ値段するねんけど、ガス代節約にもなるし、煮込む間、火気にしやんで済むしなぁ〜〜(^^♪   

カレーなら材料切って、火にかけ沸騰して3分ぐらい煮たらこの鍋に入れて放置しとくだけで、
材料に火が通って柔らかくなる。


おでんなんか作ったら、放置だけで味がしみこむから最高やで!
手羽元の煮物なんか、
骨からお肉がするっと落ちるぐらいやわらかくなるもん!
この鍋はほんまおすすめやわ。





とにかく放置。
豚バラブロックもプルプルやわらか〜〜(*´∀`*)
今日は豚バラブロックを使って、何しよう〜〜(´・ω・`)
 

回鍋肉風弁当

昨日は職場の仲良し7人でゴルフに行ってきました!
場所は、三重県名張市にある
「グリーンハイランドカントリー倶楽部」
グリーン、はいらんど〜。でつけられた名前なんやってぇ〜(笑)
確かにグリーン、大きくて広くて傾斜もたくさんあって、難しかった〜!
スコアはぜーんぜん良くなかったけど、
とにかくめっちゃ楽しかったぁ〜(^^♪



ゴルフを始めてやったのが、19歳のとき。
ショートコースも数回行って、すぐに飽きてやめてん(笑)
でも、24ぐらいのとき、同級生がやってるのをきっかけにまたやり始めて。
でも2年ほどで飽きてやめて(笑)
で、今回。
同じ会社の人に誘われて、何気なく打ちっぱなしに行って数球打って、
ドハマリしたわ(笑)
頭ん中はゴルフだらけ〜〜( ゚∀゚)アハハ
でもお金かかるんで、必殺の節約生活に励みます・・・




2016-01-28豆苗再生.JPG


毎回、豆苗を買うと、根っこをタッパーに入れて再生栽培するねん。
すぐニョキニョキ生えてきてもっかい豆苗食べれるんやで!
すごくない!!
88円で買ってくる豆苗。
実質44円やん(^^♪


2016-01-28豆苗再生2.JPG

キッチンの窓際に置いたらグリーンで癒される?!
インテリアにも早変わり〜(^^♪
貧乏くさいって?
自己満足!自己満足!ww


2016-02-04回鍋肉風、オムレツ、しめじベーコン、ちくちー.JPG


たまに朝4時過ぎ頃バチッと目が覚めて、
料理スイッチが入る時がある。
そんなときは朝からテンション矢印上でキッチンに立ち、おかず作りするねん!
この日もそんなスイッチ入ったわw


ちくわ海苔チーズ
しめじのベーコン巻き
回鍋肉風
ネギと魚ニソの卵焼き



回鍋肉風

豚肉とキャベツと玉ねぎと人参炒めて塩コショウする。
味噌と醤油と砂糖と酒を混ぜ合わせて、炒めた肉野菜に加えてさらに炒めて完成。

味噌味はお弁当に合う!



2016-02-04回鍋肉風弁当.JPG


最近、料理が楽しくて仕方ない。
再婚と同時に節約生活に目覚めたかんみ家。
それから、11年の月日が流れて、今の節約生活に至るわけやけど、
結果、食費の節約で1番大切なのは、
「買い物に行かないこと!」
です。
必要最低限のものしか買わないって、気はつけてるけど
仕事が遅くなって、買い物に行ったりすると、
どうしても楽する方をとってしまって、
結局高くつくことも、最近ちょいちょいある・・・
だからやっぱり買い物に寄らず、
家にあるものでやりくりするのが、1番!
やねんなぁ・・・
頑張ろっと♪



リンナイのかんみの徳得料理日記が更新されました!
バックナンバーはこちら
最新レシピ日記はこちら
ぜひ、のぞいてみてください!

かわいい長男

最近、長男の龍(18歳)、
やっとこさ落ち着いて、
家にお金入れてくれるようになって一安心♪
貯金まで始めてさ〜、


「おぉ、食いたいもんあったら買って来るから言えよぉ」


って(笑)
お金持って、気ぃ大きなってる単純な奴。
ついこないだまでは、なかなか仕事続かず、頭抱えてたのに
なんちゅ〜ギャップ。
続くよう、心底願ってますよ、母さんは・・・



で、まぁ、美味しいもの食べさせてあげようとごはんづくりも頑張るわけですよ♪
今朝、帰ってきた龍に、


「ごはんは?何食べたい?」


って聞いてん。
ほなら、



「ひやむぎ」



季節感ないやっちゃ(´・ω・`)
いつ聞いても、素麺だのひやむぎだのなんだの・・・
かわいいやっちゃ。





この光景、
年に何回見るやら(´・ω・`)





あ!
でも昨日の仕事帰りごはんは、





オムライスリクエストされたから作ったぁ〜!
大盛りオムライス。
奥は虎ちゃん(10歳)の少量オムライス。



ひやむぎをささっと食べた長男。
毎日いつも朝10時ごろ寝て、
夕方5時ごろ目覚めて、
またごはん食べて仕事に出かけます。
起きた時用のごはん、今から作りまーす♪



こないだ職場の人に

「ちょっと甘やかしすぎちゃうか〜〜!厳しくいかんとアカンでぇ〜〜!」

って言われた。
まぁ〜、甘やかしてるわぁ(笑)
あまあまな母さんです。
でもなぁ〜(´・ω・`)・・・
腹立つねんけど、かわいいねんなぁ・・・

大好き!インパクトドライバー

昨日は優(4歳)風邪ひいて熱でたから、保育園お休み〜。
おかげさまで仕事もお休み〜・・・
色々しないとアカンことめっちゃできるや〜ん♪
って思っててんけど、
家でごちゃごちゃしてたら、ほんま時間あっという間やわ!

とりあえず、
正月前から旦那に催促され続けてたカーテンレールの取り付けをした。




かんみ愛用のRYOBIのインパクトドライバー!
ほんとはBOSCHファン♥なんですけどね〜(*´∀`)
カーテンレールなんか、これ使ったら一瞬やん!




と思ったけど、意外とてこづった・・・
旦那、几帳面やからネジめっちゃまっすぐに入れてて、斜めからインパクトドライバー入れたら
ちょっとネジ穴つぶれ気味。
超めんどくさがりやから、力づくでなんとか引っこ抜いた(笑)
で、ネジ入れる時も大雑把(笑)
下穴のビット持ってるくせに、直でプラスビットでねじ込んだ(笑)
グラングランなったけど、ちゃんとネジ入れれたわ、あはは。
ま〜適当!





やっとカーテン取り付け〜〜♪
ずっとシャッター閉めてたから、めっちゃ明るさに感動〜〜(*´∀`)
カーテンレール取り付けろって言われてから完了するまでに2か月弱かかったわ(笑)

なんで、旦那が取り付けないんか・・・
かんみのやりたがりぃのせいです、はい。



今我が家にある電話&ルーター収納棚。
以前かんみがDIYしたものやねんけど、
これはほんま1番大物なDIYやったわ〜。




SPF材と角材めっちゃ買い込んだわぁ(笑)
それでもやっぱり若干安いし、
置きたい場所の幅に自由に合わせれるからね!




これは2〜3日かかったんじゃないかなぁ・・・





最初はシューズボックスとして作ってんけど、
今はリビングにドーンと置いてあります(笑)


最近時間が全然なくてDIY全然できへんねんけど、
インパクトドライバー久々手にして、
ちょっとウズウズしたかんみでした♪

リリと婆ちゃんとかんみ

かんみが5〜6歳の頃だったか、
いまだに鮮明に覚えてるんやけど・・・


ある日、当時自宅の向かいに住んでるばあちゃんの家に行ってん。
ダーーって走って家の中に入り、
そのままの勢いで1番奥の部屋の壁にタッチして戻ろうと遊んでてん。
じゃぁさ〜、
奥の部屋に行く途中、婆ちゃんが寝っ転がっててんけど、
背中後ろを通過するとき、足に違和感をおぼえた。


「ん〜、なんか踏んだなぁ」


って、ふと見てみると、
婆ちゃんが溺愛してたセキセイインコがグッタリなっててん!!
どうやら、かかとで踏みつぶしたようや・・・


子供ながらに
「やべ」
と思ったのか、
とりあえず、奥の部屋の壁にタッチしにいって、
帰り道横目でセキセイインコをチラッと見て、走り去っていったかんみ。


その数分後すぐ来たよ、婆ちゃん。
泣きながら。
「リリ、お尻で踏んづけてもうた〜(´;ω;`)ウゥゥ」
って。
怒られると思って黙ってたかんみ。
その日に婆ちゃんと一緒に婆ちゃんの畑に向かい、
スコップで穴を掘って、リリを埋め、アイスクリームの棒に

「リリのはか」

って書いて、手を合わせた。
「ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい。」
その後も白状することができず、
数十年の月日が流れ、かんみも35歳ぐらいになった頃。


やっと婆ちゃんに告白した。


「婆ちゃんお尻で踏みつぶしてしまったと思ってるリリ、
  実はかんみが踏んづけてしもうてん、ごめんなぁ」



結構本気で謝った。
めっちゃ溺愛してたから。


婆ちゃんこう言った。


「ま〜〜、よう言わんわ、
 この子はほんまにぃ〜〜あはははははははは〜〜〜」



婆ちゃん、数年前に亡くなった。
リリに会えたかな。





さ!ごはんネタです♪





かんみ家の定番、マグロユッケ。
醤油・みりん・ごま油を1:1:1の割合で混ぜ、豆板醤を適量加えて混ぜ合わせ、
マグロの刺身にかける。
卵黄と白いりごまと青ネギ小口切りをのせ、完成。





業務スーパーでもやし1袋9円。
安いわ、やっぱ(^^♪
豚肉も100g89円!
もやし2袋使ったけど、思いのほかみんな食べてくれて完食!



今日作ったお弁当は・・




魚肉ソーセージ入り卵焼き
ほうれん草と自家製なめたけの和え物
高菜
プルコギ風





半端野菜を使ってプルコギ風。

フライパンに豚こま切れ肉を入れ、ニンジンとピーマンの千切りを加え、
そこへにんにく&しょうがのすりおろし、
醤油、砂糖、酒、ごま油、塩コショウ、みりんを入れ、火にかけ、
お肉に火が通るまで炒めたら完成。

牛肉を豚肉で代用。
だから、プルコギ風(笑)


今日、節分でひい婆ちゃん(かんみの実母の旦那さんの母)が巻き寿司大量に持ってきてくれてんけど、
写真撮るの忘れたわww

さ!
明日も4:30起きや(^^♪
がんばろーっと!